O termo Boi 777 é utilizado na pecuária de corte, embora este seja um tema que vários profissionais não comentam muito, porque além de gerar muitas dúvidas, também é feita uma pergunta. É vantajoso ou não?
Vamos entender melhor, a técnica é aplicada para que o bovino alcance 21 arrobas em até dois anos, ou seja o processo de desenvolvimento é preconizado, pois normalmente toda a evolução acontece entre três a quatro anos, dessa forma o gado chega ao peso de abate antes do previsto.
A técnica é formada por três ciclos, cada um com ganho de 7 arrobas, na prática funciona da seguinte forma:
- Bezerro: Tem ganho de sete arrobas até os oito meses de idade.
- Desmama até a terminação: Ganho de mais sete arrobas.
- Acabamento da carcaça: Ganho de mais sete arrobas.
Entenda melhor cada ciclo
Um bezerro até seus oito meses de vida, deve ter alimentação baseada no leite materno, pastagem que por sinal pode ser oferecida a partir da segunda ou terceira semana de vida, pois ela oferece proteínas e garante a digestão, por fim, suplementos, que irá proteger de parasitas e doenças.
A partir dos oito meses, o bezerro já é capaz de ter uma única fonte de energia e nutrição, por isso o desmame ocorre nesta idade, o que também é muito estressante para o bovino considerado ruminante.
Na fase do desmame é importante ter uma oferta abundante de água e sombra. A melhor época para realizar esse procedimento é com chuvas onde a qualidade do pasto e a oferta de água são melhores.
Após a desmama até a terminação, alguns animais podem não ter uma alimentação completa, porque há concorrência com animais maiores, neste caso o creep-feeding é fundamental.
O creep-feeding, é o cocho que deve ser feito próximo ao cocho de sal mineral das vacas, área de descanso e bebedouros, seu tamanho deve ser de um metro e meio quadrado por cria, já o material pode ser de madeira, metálico ou de arame liso, alguns são móveis, dessa forma fica garantido o acesso apenas dos bezerros e o processo de engorda de mais sete arrobas, totalizando então 14.
A ração para os bezerros deve conter, grão de milho triturado, farelo de soja, sal mineral e virginiamicina, é nessa etapa que o boi ganha estrutura muscular e óssea.
Na última etapa o produtor pode deixar o gado no pasto ou confinado, mas garantindo ração de qualidade, segundo profissionais da Boi Saúde.
Nem só de pasto vive o gado
Atualmente com alterações e empobrecimento do solo, somente o pasto não é suficiente para nutrir o gado, logo, uma boa nutrição pode garantir a eficiência de que os bovinos passem a engordar com saúde e livres de parasitas e doenças.
Para o desenvolvimento da técnica Boi 777, é necessário acompanhar a alimentação e nutrição do gado em todos os detalhes.
Na época de seca, dá para fazer uma receita de sal proteinado, assim a ausência de proteína do pasto pode ser suprida, para a engorda.
Os cuidados devem ser constantes, inclusive com a água que precisa ser limpa e transparente, semelhante a consumida por humanos, pois os bovinos precisam de pelo menos 45 litros de água por dia, ela é elemento fundamental.
Sobre a virginiamicina, é um componente recente no mercado brasileiro, composta por organismos vivos que trabalham para o ganho de peso do animal, isso porque controla o índice de bactérias gram positivas e estimula o índice de bactérias gram negativas, que são as responsáveis pelo ganho de peso e produção de leite.
Portanto a virginiamicina é uma forte aliada para o Boi 777, mesmo sendo recente, estudos mostram que seus efeitos são benéficos.
Trate bem os animais
Você sabia que maltratar os bovinos interfere diretamente na qualidade da carne? O estresse é um dos responsáveis pela perda de peso dos animais, e quando está aliado a trabalhos mais rústicos como a utilização de espetos, choques e feridas que são causadas, é liberado o cortisol, um hormônio que é prejudicial ao organismo.
Quando o produtor usa os equipamentos mencionados acima, aumenta o estresse do animal, a consequência é que além de perder peso, a produtividade leiteira diminui, isso porque os animais vinculam o sofrimento ao local ou objeto.
O Boi 777 é lucrativo?
A resposta é sim! Isso porque a cada dois ciclos do método tradicional, com o Boi 777, podem ocorrer três ciclos, o que faz a atividade ser lucrativa, embora ao término a venda da arroba seja a mesma no mercado, porém a produção é em tempo menor.
Também há o benefício da redução de metano emitido por cada quilograma de carne produzida, já a área para novos animais podem ser liberadas devido ao ciclo mais rápido de produção, dessa forma a pecuária se torna sustentável e rentável.
Agora você já sabe que a nutrição e bem estar animal fazem parte do processo, para garantir o sucesso do Boi 777, porque a Sumetal também se preocupa com o bem estar dos animais e os negócios dos produtores.
Já que o assunto hoje foi a pecuária de corte, confira a linha de Kit Churrasco com garfo tridente da Sumetal, para garantir aquela festança com os parceiros.
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